欢迎访问贵州茶协网,网址:www.gzcx.org 今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 协会简介 会员单位 新闻动态 政策法规 茶叶工艺 茶叶质评 茶与健康
茶业文化 民俗茶艺 品茶论道 名茶推荐 企业推荐 茶具用品 茶叶种植 融资通道
热点新闻:
您当前的位置首页>> 茶叶工艺>> 未来时尚服饰新风标--茶叶衬衫
未来时尚服饰新风标--茶叶衬衫
作者:管理员 来源:互联网 日期:2014-08-25 阅读:755

日前,英国科学家和时尚设计师最新研制一种茶叶织物材料,新型“茶叶衬衫”或将成为未来时尚服装的新风标。

由茶叶制成的革质材料非常轻,可用于制作衬衫、夹克、服装,甚至鞋子。英国伦敦帝国理工学院和伦敦艺术设计学院的科学家共同研制设计了这种茶叶服装材料,当前伴随着棉花、羊毛和皮革等传统服装材料需求日益增多,这种创新型茶叶服装织物是一种不破坏生态环境、可持续性材料,对于服装行业具有十分重要的作用。

这些茶叶服装材料存在于掺入糖和其它营养物质的绿茶溶液中,大约几天之后该材料便能生长增多。在绿茶溶液中增加一些细菌可生成较长的纤维丝,这些纤维丝结合在一起形成较薄的织物垫漂浮在混合溶液的表面。

当这种绿茶溶液干燥之后就会变成类似纸莎草纸的结构,然而该材料经过再次处理,染色和模制,可形成不同的质感和效果。伦敦帝国理工学院分子生物学家保罗-弗里蒙特(Paul Freemont)教授说:“这些细菌可自然形成纤维丝,纤维丝聚集在一起可漂浮在绿茶溶液表面。然而,这种材料非常不平坦,且随意排列性很强,我们需要相应的制作工艺使其有序排列。一旦它们干燥,感觉起来非常像皮革,并且很硬。人们不易将其撕碎。”

一种醋菌属细菌(Acetobacter)可促使这种绿茶溶液形成纤维丝,经过两至三个星期,这些纤维丝聚合在一起形成纤薄、湿润的纤维丝片,当干燥后就变得十分坚硬。基于这项研究,伦敦艺术设计学院资深设计师苏珊妮-李(Suzanne Lee)已使用该材料制作服装。

苏珊妮称,这一设计理念来源于多年前与一位生物学家谈话萌发的灵感。她说:“这位生物学家解释称微生物可用于旋转纤维丝,并使它形成一种类似织物的材料。”

伦敦帝国理工学院材料专家亚历山大-俾斯麦(Alexander Bismarck)教授和保罗-弗里蒙特(Paul Freemont)教授通过引入产生纤维丝的细菌基因,使用人造生物技术制造更多的细菌。他们认为这种方法增大纤维丝的生产效率,并形成该材料新的性能。

弗里蒙特称,目前该服装材料真正投入市场还需要克服一些挑战。他强调称,由于该材料是由绿茶溶液中的细菌形成的,它的气味不会太好闻,这一点是需要解决的。

编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:茶叶做枕头的健康
下一篇:茶枕多久换一次茶渣
最近更新  
·贵州省茶叶协会带队调研平塘...
·第六届贵州茶业经济年会在贵...
·纳雍县连续九年荣获“全国重...
·守护可以喝的活化石
·西秀区古茶树资源小考
·贵州黎平:成功举办 2017年“...
热点推荐  
·贵州茶叶电商赢得赞誉 总投资...
·石阡县“三剂良方”助推茶产...
·石阡苔茶美名扬 秘密就是营养...
·贵州:农与茶结合,打造“中...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
点击排行  
 关于举办“梵净山茶·石阡苔茶...[1408]
贵州省茶叶协会简介[4970]
联系我们[2333]
“梵净山茶·石阡苔茶杯”201...[1885]
都匀市东驰斗蓬山毛尖茶厂[1525]
免责声明[1472]
普安县2015年春茶生产情况[1454]
2014年黎平县茶业大事回顾[1441]
世纪福茶叶[1217]
贵定县懿峰茶业有限公司[1217]
返回首页 | 协会简介 | 免责声明 | 联系我们
Copyright www.gzcx.org 版权所有:贵州省茶叶协会
地址:贵阳市友谊路258号(百灵·尚品一号B-2-8-2) 邮编:550000 电话:0851-86570898
ICP备案编号:黔ICP备14003133号-1 技术支持:贵州狼邦科技有限公司