欢迎访问贵州茶协网,网址:www.gzcx.org 今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 协会简介 会员单位 新闻动态 政策法规 茶叶工艺 茶叶质评 茶与健康
茶业文化 民俗茶艺 品茶论道 名茶推荐 企业推荐 茶具用品 茶叶种植 融资通道
热点新闻:
您当前的位置首页>> 茶与健康>> 茶有养生功效 但喝茶不当会伤身
茶有养生功效 但喝茶不当会伤身
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2014-08-23 阅读:643

茶有养生功效,但是喝茶要注意时间和身体状况,否则养生不成反伤身。

一、不要喝浓茶。浓茶,不仅口味苦涩,而且还会使血液稀释,心跳加速。还是少放点茶叶为好。

二、不要喝得太烫。太烫,会破坏茶叶的维生素。长期喝烫茶,还会伤害消化道和胃壁。

三、不要喝隔夜茶。隔夜茶,茶水中的蛋白质已被细菌破坏变质,喝了以后,就会伤害身体。

四、饥饿时不要喝茶。饥饿时喝茶,会使胃液分泌异常,造成消化道粘膜收缩,引起胃痛。

五、睡前不要喝茶。茶叶中含有咖啡碱、茶碱等,对中枢神经有兴奋作用,睡前喝茶容易失眠。

六、不要与药物一起服用。一起服用,会使茶叶中的成分与药物中的成分混合产生化学作用,使药物难以溶解,降低药效。

茶虽然有很好的保健作用,可不是每个时段都能喝,尤其是女性朋友更得特别留意,以免身体越喝越差!女性朋友较不宜喝茶的时期分为:

1.月经期间

女性朋友在月经期间,经血会消耗掉不少体内的铁质,因此女性朋友在此时更要多多补充含铁质丰富的蔬菜水果,像菠菜、葡萄和苹果等。而茶叶中含有高达50%的鞣酸,它会妨碍我们的肠粘膜对铁质的吸收,大大减低铁质的吸收程度,因而在肠道中很容易和食糜中的铁质或补血药中的铁结合,产生沉淀的现象。

2.怀孕期间

一般浓茶中含的咖啡碱浓度高达10%,会增加孕妇的尿和心跳次数与频率,会加重孕妇的心与肾的负荷量,更可能会导致妊娠中毒症,因此孕妇最好不喝茶为妙。

3.哺乳期间

因为这段期间要是喝下大量的茶,则茶中含有的高浓度的鞣酸会被粘膜吸收,影响乳腺的血液循环,进而抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足。另外,茶中的咖啡碱会渗入乳汁并间接影响婴儿,对婴儿身体的健康不利。

4.更年期间


除了头晕和浑身乏力以外,有时还会出现心跳加快、脾气暴躁、睡眠品质差等现象,若再喝太多茶更会加重这些症状,所以喜欢喝茶的人若正值这些特别阶段,最好适可而止。

编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:哪种饮茶方式最容易伤及肾脏?
下一篇:适合秋季养生的十款茶饮
最近更新  
·贵州省茶叶协会带队调研平塘...
·第六届贵州茶业经济年会在贵...
·纳雍县连续九年荣获“全国重...
·守护可以喝的活化石
·西秀区古茶树资源小考
·贵州黎平:成功举办 2017年“...
热点推荐  
·贵州茶叶电商赢得赞誉 总投资...
·石阡县“三剂良方”助推茶产...
·石阡苔茶美名扬 秘密就是营养...
·贵州:农与茶结合,打造“中...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
点击排行  
 关于举办“梵净山茶·石阡苔茶...[1408]
贵州省茶叶协会简介[4971]
联系我们[2334]
“梵净山茶·石阡苔茶杯”201...[1885]
都匀市东驰斗蓬山毛尖茶厂[1525]
免责声明[1473]
普安县2015年春茶生产情况[1454]
2014年黎平县茶业大事回顾[1441]
贵定县懿峰茶业有限公司[1218]
世纪福茶叶[1217]
返回首页 | 协会简介 | 免责声明 | 联系我们
Copyright www.gzcx.org 版权所有:贵州省茶叶协会
地址:贵阳市友谊路258号(百灵·尚品一号B-2-8-2) 邮编:550000 电话:0851-86570898
ICP备案编号:黔ICP备14003133号-1 技术支持:贵州狼邦科技有限公司