欢迎访问贵州茶协网,网址:www.gzcx.org 今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 协会简介 会员单位 新闻动态 政策法规 茶叶工艺 茶叶质评 茶与健康
茶业文化 民俗茶艺 品茶论道 名茶推荐 企业推荐 茶具用品 茶叶种植 融资通道
热点新闻:
您当前的位置首页>> 协会动态
  您当前的位置:网站首页 >> 协会动态 >> 《中国茶全书·贵州卷》第一次编纂工作推进会暨协会201...
《中国茶全书·贵州卷》第一次编纂工作推进会暨协会2018年年会召开
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2018-10-12 阅读:427

2018年10月12日下午2点,《中国茶全书·贵州卷》第一次编纂工作推进会暨协会2018年年会在贵阳市新联酒店召开。

 

会议由贵州省茶叶协会禄智明会长主持,来自全省各市(州)分卷编委会主任、主编、省茶协理事会成员及会员等80余人参加了会议。

 

会议首先听取了各市(州)编委会参编人员汇报《中国茶全书》各市(州)分卷编纂工作的进展情况。除铜仁卷、黔东南卷、黔南卷、贵安新区卷、贵阳卷等分卷还在上报审批过程中外,其他各市(州)分卷均已进入正常编写运行状态。

 

省茶协禄智明会长针对各市(州)分卷的汇报情况进行简要总结,并对《中国茶全书·贵州卷》的编纂工作进行阐明,他指出:编纂《中国茶全书·贵州卷》是文化传播,面向的是全国、全球,是宣传推介贵州茶的绝佳机会。省政府对此项工作非常重视,号召还未成立分卷编委会的各市(州)要立即行动起来,高要求、高质量编纂好《中国茶全书·贵州卷》,22020年完成《中国茶全书·贵州卷》出版,向建党100周年献礼。

 

省茶协常务副会长张达伟作了《贵州省茶叶协会2017--2018年度工作报告》。报告指出2017-2018年度协会在:1.继续抓好自身建设,强化协会综合服务能力。2.继续举办茶业技能大赛,传承弘扬工匠精神。3.继续开展古茶树课题调研,加强保护开发力度4.继续举办古树茶斗茶赛、进一步做好古树茶开发利用的宣传推介工作。5.增进了解加强沟通,加大宣传推介,彰显黔茶举足轻重的地位。6.积极组织参与茶事活动,充分发挥牵线搭桥的纽带作用7.发挥智力资源优势,多措并举精准扶贫。8.启动《中国茶全书·贵州卷》的编纂工作。9.积极推动我省民族民间茶文化研究等方面做了大量工作,取得了一定成效。部署2019年协会工作安排及《中国茶全书·贵州卷编写工作的有关要求1.继续将茶产业为扶贫抓手,持之以恒推进产业精准扶贫。2.举办大型茶事活动,助力黔茶发展活力。3.主动作为,积极与各级政府、部门、社团加强沟通开展各类茶事活动。4.积极开展培训,拓展培训领域。5.加强人才队伍建设,开展评茶师、制茶大师及职称推评工作。6.组织、协调编纂《中国茶全书·贵州卷》工作。7.拓宽信息收集整理渠道,完善信息交流服务平台。8.搭建会员间相互学习、考察、交流的平台,助推黔茶竞争活力。9.继续做好民族民间茶文化发掘与研究。

 

省茶协副会长兼秘书长赵玉平作了《贵州省茶叶协会2017--2018年度财务报告》,并宣布了增补李历为贵州省茶叶协会第三届理事会副会长、增补柯昌甫为贵州省茶叶协会协会第三届理事会副秘书长的决定。

 

省供销合作社理事会副主任彭旻作了发言。省茶协在贵州省供销合作社联合社的业务主管下有条不紊地开展了很多工作,取得了一定业绩,在全省茶产业发展中起到了举足轻重的作用。

  

省茶叶协会会长禄智明最后就此次会议作了总结、提出要求:

(一)充分肯定协会成绩,并发扬光大

贵州省茶叶协会作为民间社团组织能够在贵州茶产业方面做出强有力的支持的确功不可没,协会积极参与全国、全省、省内各市(州)的茶事活动,为全省打好扶贫攻击战谏言献策、尽职尽责。只要是对贵州茶产业有利、只要是对协会发展有利的,协会兼任职务的人员均不计个人得失、不计报酬、尽职尽责,积极参与。

(二)发挥协会优势,努力做好下步工作。

省茶叶协会作为全省茶叶行业的社会组织,要充分利用社会资源、 人力资源的平台,积极搭建协会与政府之间、协会与会员之间、会员与会员之间的纽带和枢纽作用。积极争取有关政策法规的支持;努力争取得到农、林、牧、渔业等各级部门帮助支持;充分发挥协会自身应有的作用和职责,多做工作、少计报酬,要有所作为,在茶行业中做到无私奉献。下一步还将继续积极支持、帮助和参与全国及全省各类茶事活动,持之以恒为贵州茶产业发展贡献一己之力。

(三)调动各方积极力量,认真编纂《中国茶全书·贵州卷》。

编纂《中国茶全书·贵州卷》,省政府对此项工作非常重视,成立了工作领导小组,由贵州省人民政府吴强副省长担任领导小组组长。省茶叶协会作为《中国茶全书·贵州卷》编纂工作的组织单位,一定要认真组织和领导,编纂好《中国茶全书·贵州卷》和各市(州)分卷,是一项兼具政治性和历史性并具有深远意义的工作,我们每个分卷都要认真落实人力、落实经费、高度重视、组织精干人员对该书进行编写,把对贵州茶产业的认识提高。

(四)会员应发挥自身力量,鼎力支持协会发展。

省茶叶协会作为全省4A级优秀茶行业组织,应充分调动全体会员的积极性,各会员要对协会的发展壮大献计献策、尽心尽力,有条件的会员应给予协会一定的资金及支持,协会也应将会员支持的资金取之于茶(业)、用之于茶(业)、共同发展。

 (五)努力做好《贵州古茶树》一书的宣传。

近些年,在贵州省委省政府的全力推动下,贵州茶产业得到了蓬勃的发展,全省茶园面积位居全国各省之首,茶产业已经成为贵州的优势产业、富民产业、绿色产业,也成为贵州振兴乡村、脱贫致富的重要抓手。《贵州古茶树》一书,经省茶叶协会历时一年半,走遍贵州的山山水水,对贵州古茶树资源进行实地调查,收集整理大量文字资料和图片,并由中国农业出版社出版,该书自发行以来,社会反响强烈,呼吁会员应积极订阅、宣传推广。 

 

 

                                                                   编审:赵玉平

                                                                   文字:李定郁  图片:于新国

 

编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:《中国茶全书·贵州卷》编写委员会成立暨编写工作培训会...
下一篇:贵州省茶叶协会2017-2018年度工作报告
相关信息
最新图片
最近更新  
·“都匀毛尖杯”2018中国技能...
·省茶叶协会赴六盘水调研《中...
·“都匀毛尖杯”2018中国技能...
·关于举办“都匀毛尖杯”2018...
·《中国茶全书·贵州卷》省卷编...
·贵州省茶叶协会2017-2018年度...
热点推荐  
·贵州茶叶电商赢得赞誉 总投资...
·石阡县“三剂良方”助推茶产...
·石阡苔茶美名扬 秘密就是营养...
·贵州:农与茶结合,打造“中...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
点击排行  
·贵州省茶叶协会简介[7096]
·关于举办“毕节奢香贡茶·太极...[3671]
·联系我们[3326]
·贵州省茶叶协会2017年会工作...[2299]
·贵州都匀毛尖茶集团有限公司[2102]
·都匀市东驰斗蓬山毛尖茶厂[2038]
·关于举办“乌撒烤茶杯”贵州...[1928]
·免责声明[1856]
·贵定县懿峰茶业有限公司[1743]
·贵定县黔星云雾贡茶产业有限...[1733]
返回首页 | 协会简介 | 免责声明 | 联系我们
Copyright www.gzcx.org 版权所有:贵州省茶叶协会
地址:贵阳市友谊路258号(百灵·尚品一号B-2-8-2) 邮编:550002 电话:0851-86570898
ICP备案编号:黔ICP备14003133号-1 技术支持:贵州狼邦科技有限公司