欢迎访问贵州茶协网,网址:www.gzcx.org 今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 协会简介 会员单位 新闻动态 政策法规 茶叶工艺 茶叶质评 茶与健康
茶业文化 民俗茶艺 品茶论道 名茶推荐 企业推荐 茶具用品 茶叶种植 融资通道
热点新闻:
您当前的位置首页>> 协会动态>> 平塘县召开2018年茶产业发展推进大会
平塘县召开2018年茶产业发展推进大会
平塘县召开2018年茶产业发展推进大会
作者:乐颂春 来源:龙洋网 日期:2018-03-22 阅读:348

平塘县召开2018年茶产业发展推进大会


摘要: 打响“都匀毛尖•平塘甲茶”这一亮丽品牌  3月17日下午,平塘县2018年茶产业发展推进大会在县天文小镇中国天眼迎宾馆天枢厅隆重召开,再次吹响把茶产业做大做强做优的号角,打响“都匀毛尖•平塘 ...


打响“都匀毛尖•平塘甲茶”这一亮丽品牌

龙洋网讯 317日下午,平塘县2018年茶产业发展推进大会在县天文小镇中国天眼迎宾馆天枢厅隆重召开,再次吹响把茶产业做大做强做优的号角,打响“都匀毛尖•平塘甲茶”这一亮丽品牌,使平塘甲茶走向全国,走向世界,为精准脱贫立新功。

应邀出席活动的领导、贵宾、嘉宾有贵州省政协农业农村委员会主任李月成,贵州省茶叶协会常务副会长张达伟、副会长赵玉平、李历,贵州省茶叶协会副秘书长、龙洋传媒副总经理兼龙洋网副总编辑戴维,中国电子商务专家(贵州)服务中心主任徐光琪、副主任张芮明,贵州大健康产业联盟副主席李修松,贵州红德夏秋茶产业发展有限公司负责人司小刚,以及贵州省农委原机关党委副书记郑传楼,省气象局副局长刘曙光,省气象学会秘书长胡跃文,黔南州茶办主任杨克勇等。县四家班子县级领导,县各有关部门主要领导,各镇(乡、街道)党政1名主要领导及分管领导,县内15茶企业负责人,县茶产业招商引资6家企业代表等参加了会议。

平塘县2018年茶产业发展推进大会由平塘县政协主席张建海主持。

在会上,县人民政府副县长黄俊介绍平塘县茶产业发展情况。全县茶园面积20.86万亩,投产面积10.68万亩,注册茶企业43家,其中:省级龙头企业2家,州级龙头企业7家,县级龙头企业9家,获得QS认证企业8家。全县目前有17家茶企开始茶叶加工。2017年全县茶叶产量2865吨,产值5.36亿元。全县从事茶叶种植、加工农户7000多户,涉茶人员10万余人,其中:贫困人口3万余人。茶农人均年收入达到了4300多元。全县茶企业注册茶叶类商标18个,其中:获得贵州省著名商标1个;11家企业获无公害产品认证,认证面积12.32万亩;1家企业获绿色食品认证;1家企业获有机产品认证。

黄俊说,全县把培育茶叶龙头企业建设作为农业增效、茶农增收的重点来抓,按照扶强、扶优、扶大的思路,实行非均衡发展战略,着力培育壮大一批起点高、关联度大、带动力强的茶叶龙头企业,促进茶叶龙头企业规模发展,辐射带动能力不断增强。积极引导茶叶龙头企业推行公司加基地,基地带农户的组织经营模式,大力推广茶叶原料生产中的合同农业订单农业,提倡和鼓励茶叶龙头企业与茶农结成利益共享、风险共担的利益共同体。促进茶叶龙头企业规模发展,辐射带动能力不断增强。截止目前,全县共建成玉水一壶春茶业公司、山海原生茶业公司、云海茶业有限公司等茶叶产、销、供等一体化企业6家,培育省级龙头企业2家、州级龙头企业6家、县级龙头企业11家,发展茶叶加工企业及合作社43家。

他说,在重视春茶加工的基础上,积极引进夏秋茶加工设备,开展夏秋茶加工,提高了夏秋茶鲜叶利用率,增加了茶农收入,延伸了产业链。坚持国家地理标志产品都匀毛尖核心品牌带动,加快建立健全都匀毛尖大品牌下的平塘甲茶系列茶产品质量标准和生产标准。在育苗、茶园建设管理、采摘、加工、包装等环节中全面实现标准化。加大对市场环节的监管力度,保证茶叶的品质和质量安全。


在大会上,举行了茶产业招商引资签约仪式,贵州黔薪茗茶业开发有限公司、贵州省天之水茶业有限公司、平塘县益宏茶业发展有限公司、平塘县安忠茶业有限公司、贵州红德夏秋茶产业发展有限公司、深圳市芯科华高科技有限公司代表上台签约,县相关分管领导代表分别与企业签约。

在会上,举行了“云境大塘”授牌仪式,黄俊副县长上台接牌,贵州省气象局副局长刘曙光为大塘镇授牌。

中共平塘县委副书记、县人民政府县长莫君锋发表了讲话。近几年来,全县认真贯彻落省、州茶产业发展的相关文件精神,整合资源,合力推动,茶产业走出了一条后发赶超、增比进位、跨越发展的成功道路,成长为全省43个全州5个产茶重点县之一,非常不易,凝聚了全县上下各级各部门和广大茶企、茶农的汗水和心血。

他说,茶产业具有关联度大、产业链条长的特点,茶产业作为传统优势产业之一,是推进全县农业结构调整的有力抓手,大力发展茶产业,提升农业经济的增长质量和效益,加速传统农业向现代农业转化,十分必要。茶产业是一次投入,常年管理,多年受益的朝阳产业,可以早上采摘、下午加工,晚上变钱,1亩茶叶的收入在40008000元,20万亩茶叶可实现全县农民人均收入增加28005500元,必须将这一富民兴县的产业快速做大做强,为全县实现同步小康夯实基础。全县上下一定要统一思想,坚定发展茶产业的信心,通过各种有效措施,强力推进全县茶产业的快速发展。

县长莫君锋说,州委、州政府明确提出把茶产业作为全州重点的优势产业来抓,出台了《关于创建都匀毛尖茶全国知名品牌三年行动计划纲要》,要求全州统一“都匀毛尖”这个品牌。平塘经过努力,也形成了“都匀毛尖平塘甲茶”的公共品牌,特别是成功举办了两届开采品鉴活动,效果明显,成效突出,极大地提升了平塘茶叶的知名度。要持之以恒,长抓不懈,进一步擦亮“都匀毛尖平塘甲茶”品牌,努力提高茶产业的效益,让茶产业切实成为群众脱贫增收致富奔小康的主要产业。

县长莫君锋指出,县级财政每年安排茶产业专项资金2000万元以上列入预算,每年整合发改、财政、农业、扶贫、林业等项目资金5000万元以上,用于茶产业发展,确保茶产业项目资金足额到位,用足用好、用到刀刃上。县财政要在筹集资金上高效、及时,按政策该兑现的必须全部兑现,不开“空头支票”,整合资金的问题,必须要下大力。

他最后说,推进茶产业快速发展是平塘县农业产业化发展的必然选择,为实现“优势在茶,特色在茶,希望在茶,成败在茶”的目标,希望大家共同努力,把茶产业做大、做强、做优,为建成全面小康社会作出新的更大的贡献。

会上,县委副书记蒋小祥宣读《关于对平塘县茶产业发展先进集体进行表彰的决定》。(乐颂春)

编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:第三届“都匀毛尖?平塘甲茶”一贵州春茶第一壶开采
下一篇:2018黔西南州兴仁县脱贫攻坚茶产业转型发展论坛暨清针...
最近更新  
·“贵州省茶叶协会贵州大学茶...
·《中国茶全书·贵州卷》编纂工...
·《贵州古茶树》正式发行
·关于举办“乌撒烤茶杯”贵州...
·架起黔茶通向北方市场的新桥...
·关于举办“毕节奢香贡茶·太极...
热点推荐  
·贵州茶叶电商赢得赞誉 总投资...
·石阡县“三剂良方”助推茶产...
·石阡苔茶美名扬 秘密就是营养...
·贵州:农与茶结合,打造“中...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
点击排行  
 贵州省茶叶协会简介[6113]
关于举办“毕节奢香贡茶·太极...[3409]
联系我们[2839]
都匀市东驰斗蓬山毛尖茶厂[1832]
免责声明[1703]
贵州省茶叶协会2017年会工作...[1674]
贵州都匀毛尖茶集团有限公司[1661]
关于举办“乌撒烤茶杯”贵州...[1588]
普安县2015年春茶生产情况[1565]
2014年黎平县茶业大事回顾[1552]
返回首页 | 协会简介 | 免责声明 | 联系我们
Copyright www.gzcx.org 版权所有:贵州省茶叶协会
地址:贵阳市友谊路258号(百灵·尚品一号B-2-8-2) 邮编:550000 电话:0851-86570898
ICP备案编号:黔ICP备14003133号-1 技术支持:贵州狼邦科技有限公司