欢迎访问贵州茶协网,网址:www.gzcx.org 今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 协会简介 会员单位 新闻动态 政策法规 茶叶工艺 茶叶质评 茶与健康
茶业文化 民俗茶艺 品茶论道 名茶推荐 企业推荐 茶具用品 茶叶种植 融资通道
热点新闻:
您当前的位置首页>> 协会动态>> 贵州省茶叶协会带队调研平塘县夏秋茶产业整合开发
贵州省茶叶协会带队调研平塘县夏秋茶产业整合开发
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2018-01-22 阅读:341

将平塘打造成为贵州南部最美茶乡

   龙洋网讯 1月10日下午,贵州省茶叶协会、中国电子商务专家(贵州)服务中心、新浪智库、新浪县域经济频道贵州运营中心、贵州省大健康医药产业联盟、贵州省科学与健康协会等带领省城的专家学者和企业界人士在平塘县调研平塘县夏秋茶产业整合开发。平塘县委副书记胡铁磊、副县长黄俊代表县委和县政府接待考察团一行,介绍当地茶产业概况和加速茶产业发展的举措,继续打造好“都匀毛尖•平塘甲茶—贵州春茶第一壶”的品牌名片,利用天眼做足当地茶产业和旅游的文章,推动当地经济社会健康发展。表示充分利用好平塘的资源优势,加快生态茶园、有机茶园建设步伐,努力将平塘打造成为贵州南部最美茶乡。

   平塘县副县长黄俊介绍,近年来,按照县委、县政府关于农业重点打造“茶、菜、畜”的决策部署,全县各级各部门狠抓茶产业发展,全县茶产业取得了很大进步,全县茶园面积20.86万亩,投产面积10.68万亩,茶园分布在大塘、克度、通州、牙舟、平舟、掌布、塘边、金盆街道等8个镇乡街道;主要以贵定鸟王、福鼎大白为主,安吉白茶、金观音、黄金芽等名优品种为辅。全县注册茶企业43家,其中省级龙头企业2家,州级龙头企业7家,县级龙头企业9家,获得QS认证企业8家。全县目前有17家茶企投产加工。2017年全县茶叶产量2865吨,产值5.36亿元。全县从事茶叶种植、加工农户7000多户,涉茶人员10万余人,其中贫困人口3万余人。茶农人均年收入达 到了4300多元。全县茶企业注册茶叶类商标18个,其中:获得贵州省著名商标1个;7家企业获无公害产品认证,认证面积12.32万亩;1家企业获绿色食品认证;1家企业获有机产品认证。

   黄俊欣喜地说,近年来,该县生产的“平塘甲茶”在各类评比中硕果累累。参加2014年4月全国“中绿杯”绿茶评比中,获得1个银奖; 2015年5月,平塘县云海茶业有限公司的“玉水雪芽”获得“中茶杯”中国名优绿茶评比一等奖;2015年贵州省首届斗茶大赛平塘选送的2个茶样均荣获绿茶类优质奖; 2016年参加黔南州第三届都匀毛尖斗茶大赛荣获绿茶类金奖、2个铜奖、2个优质奖和都匀红茶类1个铜奖;2017年参加第四届黔南州斗茶大赛斩获2金1银2铜3优质的佳绩,贵州平塘县盛火农业科技发展有限公司选送的“玉水眉峰”获得2017年“中茶杯”全国名优绿茶评比一等奖,9月参加贵州省2017年秋季斗茶大赛荣获绿茶类1银1优质的业绩。

   黄俊说,在扶持政策上,企业、农户每发展1亩茶园,由县政府补助开垦整地费400元,茶苗费500元,肥料200元;在茶叶加工、品牌宣传、销售等方面给予相应补助;成立了以县委书记为组长的高规格茶产业发展工作领导小组,统筹和协调全县茶产业发展各项工作;县委、县政府主要领导、分管领导多次率县涉茶部门深入种茶乡镇调研,通过现场办公等方式,切实帮助茶叶生产企业解决生产发展过程中遇到的各种难题,有效促进了茶叶龙头企业的发展步伐。

   黄俊说,着力构建利益共享机制,鼓励和引导茶叶龙头企业与专业合作社和农户建立稳定的产销协作关系和多种形式的利益连接机制。着力构建“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式。鼓励和提倡农民利用土地承包经营权和土地使用权以及产品、技术、资金等要素入股,实行股份制、股份合作制、合作制等模式经营,形成茶叶龙头企业与专业合作社和农户风险共担、利益均沾的经济共同体。另外,要积极依托平塘的旅游资源和生态资源建设观光茶园,以“茶旅结合”为方向,充分发挥平塘独特的资源优势,加快发展茶产业、弘扬茶文化、促进茶旅游,形成茶旅一体化发展新格局。重点建设克度—塘边茶旅结合示范带和通州—掌布—大塘茶旅结合示范带,推进平塘三天(天书、天眼、天坑)奇观与“贵州春茶第一壶”有机结合,进一步增强全县发展茶旅游的信心和决心,为把平塘打造成为贵州南部茶旅结合示范区而努力奋斗。

   黄俊告诉记者,县里在强扶持、造氛围方面还推出以下举措:1.实施平塘茶叶形像店建设工程。进一步扩大“都匀毛尖”大品牌下的“平塘甲茶”品牌经营网络,实施“都匀毛尖•平塘甲茶”形像店建设工程。凡是在全国范围内按统一形象设计要求新开设“都匀毛尖•平塘甲茶”专卖店的,经申报核实验收后,每个店面补助2万元。2.在县城及县城以上开设“都匀毛尖•平塘甲茶”茶叶专卖店,经营1年以上,且年销售平塘茶叶1000斤以上的,按照专卖店面积每平方米每年补助300元,连补3年。3.在县外的县城及县城以上利用茶叶店面按照统一设计要求加挂“都匀毛尖•平塘甲茶”标识,经营时间1年以上且年销售平塘茶叶100公斤以上的店面,一次性补助1万元。4.鼓励在平塘县城开设茶楼、茶馆。为营造县城的茶文化氛围,对在平塘县城开设茶楼、茶馆主营平塘茶叶且面积达100平方米、正常营业满1年以上的,每平方米补助200元,连续补助3年。

   平塘县茶办主任黄礼仁介绍,全县把培育茶叶龙头企业建设作为农业增效、茶农增收的重点来抓,按照“扶强、扶优、扶大”的思路,实行非均衡发展战略,着力培育壮大一批起点高、关联度大、带动力强的茶叶龙头企业,促进茶叶龙头企业规模发展,辐射带动能力不断增强。积极引导茶叶龙头企业推行“公司加基地,基地带农户”的组织经营模式,大力推广茶叶原料生产中的“合同农业”、“订单农业”,提倡和鼓励茶叶龙头企业与茶农结成利益共享、风险共担的利益共同体。促进茶叶龙头企业规模发展,辐射带动能力不断增强。截止目前,全县共建成云海茶业有限公司、玉水一壶春茶业公司、山海原生茶业公司、等茶叶产、销、供等一体化企业6家,培育省级龙头企业2家、州级龙头企业6家、县级龙头企业11家,发展茶叶加工企业及合作社43家。在重视春茶加工的基础上,积极引进夏秋茶加工设备,开展夏秋茶加工,提高了夏秋茶鲜叶利用率,增加了茶农收入,延伸了产业链。通过近几年的努力,茶叶已成为我县区域经济发展、山区群众脱贫致富奔小康的支柱产业。

   黄礼仁说,加大产业扶持力度,稳定增加贫困群众收入。紧紧围绕打造“贵州省茶叶重点县”和“都匀毛尖”优质绿茶生产基地县,根据区位优势和资源特点,培育特色优势茶产业,逐步做大做强,发挥规模效益。积极鼓励和支持茶业龙头企业带动贫困地区发展支柱产业,努力培育“公司+基地+农户”的扶贫产业发展机制。按照“扶优、扶强、扶大”的原则,切实发挥好财政专项资金和扶贫贴息贷款的作用,加大对市场份额大、带动能力强的龙头企业的扶持力度,引导企业与当地产业开发相衔、与贫困户的种养业相对接,拉长产业链条,进而带动贫困农民增收。

   贵州省茶叶协会副秘书长、龙洋网副总编辑戴维受贵州省茶叶协会副会长兼秘书长赵玉平委托到会发言,他向与会者介绍了贵州省茶叶协会的基本情况和下一步工作打算。他在建言献策时说,平塘茶企在做好开发、品牌、渠道、营销建设的同时,要切实做好电商工作,现在是互联网经济和电商时代,打通茶农最后一公里,电商营销刻不容缓。搞好茶产品的包装,尤其外销和出口包装是门面,应引起重视。他建议开发天眼茶,推出天眼茶(绿茶、红茶、白茶、黑茶),做好天眼茶系列茶产品,打响天眼茶这张名片,从而为茶产业发展添砖加瓦,插上一个腾飞的翅膀。

   戴维说,平塘茶产业要重视宣传,在品牌宣传上舍得下苦功夫和硬功夫,做好扎实有效的工作。继续搞好茶叶品茗会和茶展会。不断打好 “都匀毛尖•平塘甲茶—贵州春茶第一壶”开采品鉴活动这一名片。利用各种媒体做好宣传,让平塘甲茶声名远播,走向全国、走向世界。组织茶企业、茶商参加北京、广州、香港、浙江、海南、贵阳等省内外各类茶事活动和各类会展,不断推介平塘甲茶,使人们接受平塘甲茶,逐渐走入寻常百姓生活中。

   中国电子商务专家(贵州)服务中心主任、新浪县域经济频道贵州服务中心总经理徐光琪说,将利用好平台推广平塘农产品和旅游产品,打造大品牌,使其享誉全国乃至世界,要提高茶叶产量,不断扩大销量,并把民族工艺品舟陶这个独特的旅游品牌打响,努力在线上做好引流,继续搞好穿针引线,做好项目落地工作。

   贵州省农民专业合作社联合会副会长、中国电子商务专家(贵州)服务中心副主任张芮铭说: 夏秋茶的茶多酚含量高、氨基酸含量低,鲜爽度较低,经济效益低下。因夏秋茶的茶青采摘、茶叶加工机械化程度低、技术简单、成本高,加之销售渠道也不畅通,导致多数夏秋茶生产基本无利可图。因此,夏秋茶鲜叶少采甚至不采,造成了资源极大浪费。按照茶树一年萌发四轮新梢的生长规律,夏秋茶产量要占全年总产量占60%以上。由于很多茶企重春茶而轻夏秋茶,据业界估计,平塘县每年夏秋茶至少有 90%的茶青被白白浪费掉,若能很好地利用夏秋茶资源,对于提高平塘县茶叶生产整体效益、有效增加茶农收入、推动茶产业带动精准脱贫等方面将发挥重要的作用。

   贵州省科学与健康协会副秘书长、贵州贵台红制茶科技有限公司副总经理张俊、贵州聚鑫创富实业集团总经理陈佳、贵州中兴博源科技有限公司董事长赵又辉、贵州省大健康医药产业联盟副秘书长罗旋、贵州好美味食品开发有限公司副总经理罗玉香、贵州智慧科技有限公司总经理司小刚、贵州雁湖食品科技有限公司副总经理饶应介、贵州邦力资讯科技有限公司常务副总经理孙刚参加考察调研并先后发了言。

   平塘县重点茶企业负责人周华康、王正才、粟治华、严清怀、陆本喜、黄元峰、陈国花、何文补等参加调研座谈并发言,反映存在的问题和困难,表明了今后的规划设想。他们针对管理成本高、机械化程度低、整体效益不高、市场占有率低、品牌知名度不高以及人才缺乏等问题短板向县政府和与会专家寻求支持。(乐颂春)

编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:第六届贵州茶业经济年会在贵阳成功举行
下一篇:第三届“都匀毛尖?平塘甲茶”一贵州春茶第一壶开采
最近更新  
·关于举办贵州省第七届手工制...
·2018年“太极古茶杯”贵州省...
·关于举办“毕节奢香贡茶·太极...
·2018黔西南州兴仁县脱贫攻坚...
·平塘县召开2018年茶产业发展...
·第三届“都匀毛尖?平塘甲茶”...
热点推荐  
·贵州茶叶电商赢得赞誉 总投资...
·石阡县“三剂良方”助推茶产...
·石阡苔茶美名扬 秘密就是营养...
·贵州:农与茶结合,打造“中...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
点击排行  
 关于举办“梵净山茶·石阡苔茶...[1508]
贵州省茶叶协会简介[5775]
关于举办“毕节奢香贡茶·太极...[3234]
联系我们[2696]
关于举办贵州省第七届手工制...[2296]
“梵净山茶·石阡苔茶杯”201...[1956]
都匀市东驰斗蓬山毛尖茶厂[1725]
免责声明[1672]
普安县2015年春茶生产情况[1523]
2014年黎平县茶业大事回顾[1506]
返回首页 | 协会简介 | 免责声明 | 联系我们
Copyright www.gzcx.org 版权所有:贵州省茶叶协会
地址:贵阳市友谊路258号(百灵·尚品一号B-2-8-2) 邮编:550000 电话:0851-86570898
ICP备案编号:黔ICP备14003133号-1 技术支持:贵州狼邦科技有限公司