欢迎访问贵州茶协网,网址:www.gzcx.org 今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 协会简介 会员单位 新闻动态 政策法规 茶叶工艺 茶叶质评 茶与健康
茶业文化 民俗茶艺 品茶论道 名茶推荐 企业推荐 茶具用品 茶叶种植 融资通道
热点新闻:
您当前的位置首页>> 茶业动态>> 贵州:“黎平香茶”“黎平毛尖”等茶产品获有机认证
贵州:“黎平香茶”“黎平毛尖”等茶产品获有机认证
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2016-12-13 阅读:471

日前,从贵州省黎平县市场监督管理局获悉,贵州省黎平县侗乡生态茶业有限公司和黎平县森绿茶业对外贸易有限公司同时申报的“黎平香茶”、“黎平毛尖”、“黎平雀舌”、“黎平白(叶)茶”等产品获中国质量认证中心授予有机基地和有机产品证书。这是黎平县第一次获有机基地和有机产品的企业,填补了黎平无有机茶的空白。

据悉,有机茶是指在安全达标的产地环境中,在种苗、种植、管理、加工、包装、贮藏、运输等过程中,严格按有机茶标准执行,并通过有资质的有机食品认证机构审查并颁发有机证书的茶叶。有机茶是一种按照有机农业方法进行生产加工的茶叶,在其生产过程中不得使用人工合成的农药、化肥、植物生长调节剂、化学食品添加剂以及基因工程生物及其产物。

有机茶的茶叶质量安全要求比绿色食品茶和无公害茶高,是一种无污染、纯天然、原生态、最安全的茶叶。有机茶产品是人类追求食品安全的高目标。

种植业有机认证证书分有机生产基地证书和有机加工产品证书两类别,并分别进行审查认证。有机茶认证要经过3年的转换期审查合格后,才能正式获得有机产品认证证书。

黎平县侗乡福生态茶业有限公司和黎平县森绿茶业对外贸易有限公司从20139月开始申请认证,这3年内茶园按照有机认证标准要求来生产管理,每年由认证机构派专家前来进行抽样检测、实地检查、综合审查评估、审议审定等,认定2家茶叶企业申报有机茶的茶园环境、土壤空气和水质量、茶园管理、加工厂房及设备、加工流程条件、产品质量等符合有机茶标准,并颁发有机转换认证证书。到201610月满3年且达到有机茶标准,才正式颁发有机产品证书。

黎平地处云贵高原,属亚招热带季风湿润气候,年降雨量1330毫米,海拔137--1589米,立体气候明显,常年云雾缭绕,沟壑交错,雨量较丰富,土壤肥沃,有机质含量高,微酸性,森林覆盖率74.6%,茶树在林间和云雾间生长,无工业污染,是茶树原生地区域,对茶树生长和生产“生态、安全、放心、优质、有机、健康”茶叶有得天独厚的自然气候环境条件。黎平是中国名茶之乡、全国十大生态产茶县、国家重点风景名胜区、全国生态示范区、中国西部最美茶乡。

目前,该县已注册有茶叶企业174家,有生态茶叶基地28.4万亩,年加工成品茶近11000吨,年产值8.2亿元。

黎平重视茶叶质量安全生产,较早倡导了“生态、绿色、有机”茶园发展,出台了《黎平县茶叶行业准则》,将有机茶作为发展内容进行行业规范。发展以“企业+大户+基地”、“茶合作社+大户+茶农+基地”等合作模式,茶园重点突出生态多样性,按农文旅一体化打造绿色、生态、有机园的目标,主要建有“林--果(杨梅、银杏、樱桃等)-草”、“林--桂花-草”等茶园种植管理模式。

黎平红壤、黄壤土质呈酸性或微酸性,自然肥力较高,“高海拔、低纬度、寡日照、森林植被好、无污染”的生态环境,形成了黎平茶叶“香气嫩鲜、汤色明亮、滋味浓醇爽”等特点;黎平茶叶内含锌硒等微量元素,茶氨基酸、茶多酚等内含物丰富,如黎平绿茶的水浸出物达40%47%,高于国家标准510个百分点。

黎平茶获有机认证,这将对提升黎平茶的品质、品牌、知名度等产生一定的积极作用。

(石伟昌)


编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵州黎平:连续七年获“全国重点产茶县”称号
下一篇:2016年度黎平茶业新增3家省级和州级龙头企业
最近更新  
·关于举办贵州省第七届手工制...
·2018年“太极古茶杯”贵州省...
·关于举办“毕节奢香贡茶·太极...
·2018黔西南州兴仁县脱贫攻坚...
·平塘县召开2018年茶产业发展...
·第三届“都匀毛尖?平塘甲茶”...
热点推荐  
·贵州茶叶电商赢得赞誉 总投资...
·石阡县“三剂良方”助推茶产...
·石阡苔茶美名扬 秘密就是营养...
·贵州:农与茶结合,打造“中...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
点击排行  
 关于举办“梵净山茶·石阡苔茶...[1508]
贵州省茶叶协会简介[5775]
关于举办“毕节奢香贡茶·太极...[3234]
联系我们[2696]
关于举办贵州省第七届手工制...[2296]
“梵净山茶·石阡苔茶杯”201...[1956]
都匀市东驰斗蓬山毛尖茶厂[1726]
免责声明[1672]
普安县2015年春茶生产情况[1523]
2014年黎平县茶业大事回顾[1506]
返回首页 | 协会简介 | 免责声明 | 联系我们
Copyright www.gzcx.org 版权所有:贵州省茶叶协会
地址:贵阳市友谊路258号(百灵·尚品一号B-2-8-2) 邮编:550000 电话:0851-86570898
ICP备案编号:黔ICP备14003133号-1 技术支持:贵州狼邦科技有限公司