欢迎访问贵州茶协网,网址:www.gzcx.org 今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 协会简介 会员单位 新闻动态 政策法规 茶叶工艺 茶叶质评 茶与健康
茶业文化 民俗茶艺 品茶论道 名茶推荐 企业推荐 茶具用品 茶叶种植 融资通道
热点新闻:
您当前的位置首页>> 协会动态>> 赴台参会交流考察报告
赴台参会交流考察报告
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2014-12-15 阅读:1043

贵州省茶叶协会近几年制定的工作计划中,均拟定有组团赴台湾参观考察茶产业的预向,由于种种原因终未成行。在贵阳已明确列入对台直接开放城市后,恰逢“2014年第24届台湾国际茶业博览会”召开之际,省茶协组织部分会员及供销社系统涉茶企业17人与湖南省茶叶学会、湖南郴州市茶业学会9人组成联合茶业参访团,于2014年11月12日至18日赴台参观考察,在台北南港展览馆参加了由台湾制茶工业同业公会主办的“第24届台湾国际茶业博览会”,并先后到台北、南投、嘉义、阿里山茶园等地进行参访考察及两岸茶叶行业交流活动。由于在临行前协会就制定了《关于赴台参访人员活动的规定》,使此行平安顺利。参访人员都得到了很大启发、开了眼界,同时对扩大黔茶的影响起到很好的宣传作用,达到了预期的效果。现将有关情况简要汇报如下:

一、台湾茶源于大陆,先于北部发展到全岛

台湾地理位于北回归线上,跨热带和亚热带两大气候受海洋季风调节,冬无严寒,夏无酷暑,非常适合茶树生长。早期台湾便发现了野生茶树,但真正意义上的茶树栽培与茶叶加工,则是时期台湾先民从大陆粤渡海台移垦定居,将大陆茶树种带入台湾种植制作茶叶,台湾现今制的包种茶、乌龙茶等优良地方品种,是先民福建带的闽茶品种,早期制茶技术亦由福建制茶师傅传授 。台湾先民早期从大陆去台湾,大都定居于台湾北部,同时引进茶树入台在北部种植,所以台湾茶业最先兴盛于北方,明清时期,有“南糖北茶”之说。

台湾光复后,经济复苏,各地纷纷出现茶艺馆,复原茶种、改良茶种的种植生产扩大,制茶技术进一步改进,茶品质与工艺、市场与观念的大幅提升。依其各自产制环境逐步发展为自成一格的特色茶品——北部有:文山包种茶、木栅铁观音、三峡龙井、碧螺春、东方美人茶等;中南部有:冻顶乌龙茶、阿里山、杉林溪、梨山等地的高山茶;东部有:蜜香红茶、红乌龙等。后逐步形成冻顶乌龙、文山包种、东方美人、松柏长青、木栅铁观音、三峡龙井、阿里山珠露、台湾高山茶、龙潭龙泉、日月潭红茶等十大名茶,其中种茶和乌龙茶驰名世界。

现在台湾全境皆产,主要产地台北、桃园、新竹、苗栗、南投、云林、嘉义、高雄、台东 、花莲 、宜兰等,其中南投县是主产区,茶园面积约8000公顷(12万亩),几乎占全岛茶园面积的二分之一。全岛茶园总面积1.7万公顷(25.5万亩)产茶量约1.7万(台)吨。

二、茶园管理精细,产量高效益好

我们在嘉义县阿里山乡乐野村天隆茗茶园实地参观,这里茶园多在山区,基本上建于坡地,地形与贵州省山区相似,茶园建于山坡上,形成一道道梯坎,梯坎为石块垒成,梯面宽而平,茶行整齐,茶园蓬面平整,虽是11月份,茶树长势还有旺盛之象。通往茶园的公路均为水泥路面,茶园周边植被浓郁。全部茶园都安装有完备的喷灌设施,从茶园的中耕、灌溉、施肥、打药、采摘、制作等基本为机械作业。据嘉义县阿里山茶业协会会长薛文镒介绍:茶园施肥主要是蔗渣、花生饼和台肥1号、42号,完全按有机茶栽培。台湾茶园单产比较高,每公顷年平均产茶1100至1200(台)公斤,每亩产干茶80(台)公斤左右,结合我们在茶博会上了解的市场行情,茶叶每台斤(600克)售价1500-3000新台币之间(折合人民币300-600元)。从数据中和实际现场的参观考察,台湾茶产业种植栽培管理精细,加工制茶工艺水平较高,茶资源利用充分,茶叶产量高、效益较好。

三、茶资源利用多元化、茶叶营销多样化

台湾在茶叶资源的利用上随着时代的前进、科技的发展、消费者追求新口味的风潮,进行了多元化的研发,茶叶的产品及加工层次上形成了三类:

1、茶叶传统加工产品;即绿茶、包种茶、乌龙茶、红茶、花茶、袋泡茶、薰香茶等。

2、茶叶再加工产品;将传统茶叶为原料应用较高加工技术开发的茶产品,如粉茶、速溶茶、茶果冻、灌装茶水、饼茶、茶糖、茶酒、茶菜、茶枕等。

3、以茶叶副产品为原料提取物的深加工产品;即茶香皂、茶牙膏、茶沐浴、抗氧化剂、消臭剂等产品。

台湾原本对茶叶的市场营销就十分重视,又加之对茶叶资源开发利用的多元化,更加促进了茶叶的营销渠道、营销方式的多样化。走进台湾,那丰富多彩、琳琅满目的茶产品遍布城市乡镇大大小小的茶叶店,独具特色的茶产业与旅游业结合的休闲观光园、别具匠心的茶具制造与茶业博物馆等无不构成了台湾茶产业的一道亮丽风景线。

台湾茶叶营销呈现明显的多元格局:

1、茶产地茶农直接到城乡零售店、联销店的销售;

2、由产销班、农会、合作社组成的营销渠道;

3、茶场、茶观光园的产制销一体化的营销模式;如我们到达嘉义县阿里山天隆茗茶园及南投县埔里镇的观光园,一到便引进他们的茶叶陈列室品茶,整个过程几乎成了他们宣传推销茶叶的过程。

4、展示馆、体验馆、茶馆推广中心等多种经营并存的营销方式;

5、大大小小的超市、商场、连锁店设立的茶叶销售专区或专柜的商业性主体营销模式;

6、以内销为主的进出口贸易,台湾每年茶叶进口约3.3万吨、出口约2600吨。

四、茶文化广泛普及、茶叶消费量较大

台湾茶文化、茶艺与大陆一脉相承,又有其自身特点,茶圣陆羽作为必供的茶神外,还供奉茶郊马祖像。在台北坪林建有占地45亩的大型茶叶博物馆,对茶文化的广泛宣传、普及推广开展得丰富多彩;建立以茶文化为内涵,泡茶为手段,普及饮茶为目的的民间社会推广体系,如中华国际茶会推广协会茶艺中心、泡茶师联谊会、中华茶艺联谊总会及茶友会、茶道教室等社团组织积极进行宣传推广。我们在参观“茶博会”的现场,就瞻观了“泡茶师联谊会”的泡茶表演,表演者年龄最小者50多岁,最长者75岁,都是退休后自愿义务做普及饮茶推广宣传的使者。

社团组织每年要举办一系列的试饮说明会、泡茶演示会、展示会、特卖会、恳谈会、茶技茶艺培训等活动。

台湾由于茶产品的广泛开发、饮茶的广泛普及推广、茶叶类饮料一直位列非酒精类饮料首位,形成台湾独特的茶文化。岛内茶叶人均消费水平高、消费量大,近30年来逐步激增,目前,每年每人平均饮茶消费量增到1.8(台)公斤,使得原本生产外销茶的北部外销锐减、转为内销;使原生产内销茶的中南部高级茶生产激增,尽管如此,台湾茶产业现在内需供应缺口仍然较大,每年需大量进口方能满足内销需要。

五、茶叶评比、茶叶包装及泡茶

台湾每年要举办一系列的茶叶赛事活动,有些比赛与大陆开展的有所区别,如“茶叶评比”,举办得很隆重,参加者很多,仅茶农就有数百人送茶样参评,每个参评者送样茶21台斤。评比分为:特等、头等、优质、合格、淘汰等项;评比结束,对特等、头等发荣誉奖牌,并向社会公开竞买该批茶叶。合格茶由合作社包装销售,淘汰茶退还送样者。无论茶农还是销售商,对农会、合作社每年春、冬两次的茶叶评比都十分重视。

台湾茶叶的包装大多很规范,我们不论是在茶博会现场、茶叶店、超市,还是茶园、加工厂所看到出售的茶叶,不论是简装、盒装、灌装,还是包袋包装的产品,各种通行的规范标志都注释很清楚,包装式样具美观大方、经济实惠、又易分解使用、便于携带,基本上未看到过度的奢华包装。

台湾泡茶既继承了传统又有所创新,既有实用性、又有审美性的双重特征泡茶法种类很多:有“盖碗茶法”、“大桶茶法”、“浓缩茶法”、“旅行简易泡茶法”、“勾兑泡茶法”等,泡茶的茶具品种也很丰富,在超市或茶具店从几十元到几百元一套制作精致、内中配有4个或6个饮用小杯、包装简洁便于旅行携带,很受大陆饮茶者青睐。在台湾的街头巷尾,处处可见茶店、茶馆、机关、单位、家庭,都有一套或几套泡茶器具。可以说,在台湾茶艺文化已渗入每个社会成员的心里;油盐柴米酱醋茶之“茶”真正成为了开门七件要之一。

最后几句粗浅之见,台湾茶产业的发展就时下而言,由于受地理条件、劳动力缺乏、台湾经济低糜、生产成本高、出口减少、茶商经营艰难等因素影响和限制,台湾茶产业发展空间受限;相反台湾发展茶产业不论是观念还是技术与我们内地相比较优势明显。其在茶产品深加工、茶资源的充分利用、茶叶连锁经营、茶文化传播、茶旅游开展等方面都值得我们学习、有加强交流与广泛合作空间和必要,以此改变我们不如意的现状,更好促进我们茶产业可持续的高效健康发展。

                         (贵州省茶叶协会 程天荃、李定郁)

编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:热烈祝贺贵州茶协网新版网站开通运行!
下一篇:贵州省茶叶协会第二届理事会工作报告
最近更新  
·《贵州古茶树》正式发行
·关于举办“乌撒烤茶杯”贵州...
·架起黔茶通向北方市场的新桥...
·关于举办“毕节奢香贡茶·太极...
·2018黔西南州兴仁县脱贫攻坚...
·平塘县召开2018年茶产业发展...
热点推荐  
·贵州茶叶电商赢得赞誉 总投资...
·石阡县“三剂良方”助推茶产...
·石阡苔茶美名扬 秘密就是营养...
·贵州:农与茶结合,打造“中...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
点击排行  
 贵州省茶叶协会简介[5951]
关于举办“毕节奢香贡茶·太极...[3335]
联系我们[2757]
都匀市东驰斗蓬山毛尖茶厂[1774]
免责声明[1682]
贵州都匀毛尖茶集团有限公司[1575]
贵州省茶叶协会2017年会工作...[1538]
普安县2015年春茶生产情况[1536]
2014年黎平县茶业大事回顾[1521]
关于举办“乌撒烤茶杯”贵州...[1498]
返回首页 | 协会简介 | 免责声明 | 联系我们
Copyright www.gzcx.org 版权所有:贵州省茶叶协会
地址:贵阳市友谊路258号(百灵·尚品一号B-2-8-2) 邮编:550000 电话:0851-86570898
ICP备案编号:黔ICP备14003133号-1 技术支持:贵州狼邦科技有限公司