欢迎访问贵州茶协网,网址:www.gzcx.org 今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 协会简介 会员单位 新闻动态 政策法规 茶叶工艺 茶叶质评 茶与健康
茶业文化 民俗茶艺 品茶论道 名茶推荐 企业推荐 茶具用品 茶叶种植 融资通道
热点新闻:
您当前的位置首页>> 茶叶质评>> 破译贵定云雾贡茶“五个一”
破译贵定云雾贡茶“五个一”
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2014-08-25 阅读:784

从年初的上海国际茶文化节金奖,到后来的被香港市民评为“我最喜爱的绿茶”、“贵州十大名茶”、“传媒人最喜爱的茶叶品牌”。贵定云雾贡茶以其力压群芳的姿态,向世界展示了她姣好的容颜,并开启了独树一帜的品牌大幕。

这要追溯历史--唐、宋、元、明、清的5朝贡茶,显示出宫廷对贵定云雾贡茶的钟爱,更显示出她不同凡响的高贵品质。

无独有偶,贵定云雾贡茶还有“五个一”。这就是关于贵定云雾贡茶的5个历史典故。分别述说着:一个世代与茶为伴的民族及其生活习俗;一片划定宫廷茶园的贡茶碑诞生;一个因茶休养生息的古村落的文明;一个稀有的独特的本地优良茶种的繁衍;一个因茶闻名遐迩的山脉,及其引发的佛教兴盛的奇迹。

这“五个一”,见证着贵定云雾贡茶悠久的历史,折射出这支茶叶的尊贵和稀有。贵定云雾贡茶的“五个一”:

其一说的是海葩苗。世居于贵定县云雾山的海葩苗,是苗族人口最少的支系,全国仅有3万余人。“蓝色海水白浪花,来自海边带海葩”,这是海葩苗的山歌,歌中记录着他们来自何方,记录着他们从故乡带来了一种海贝,也是古币。海葩的汉译就是“大海之花”。从海边带来的海贝,寄托了海葩苗对故土的无限思念,海贝成了他们的图腾。在鸟王村,每一个海葩苗妇女的装束,背上都有一个“背牌”,这个背牌集海贝、银饰、蜡染、刺绣为一体,海葩苗少女拥有着与大海同色的服装,用海贝装饰的背牌中央,有一个神秘的刺绣图案,那是这个支系苗族特有的标识……

海葩苗世代与茶山为伴,每年清明前夕,当地人就会选择吉日,举行一年一度的采茶祭祖仪式,经过道师的问卦,来决定首先采摘哪座山的茶叶为吉。因为他们笃信,老太公们的信仰和智慧告诉他们,“先走哪方采茶好,祖先指路要看它(指卦象)”。

其二就是鸟王村。这个村子的布局,早有“鸟王十八寨,寨寨十八家”之说。村里苗族同胞世代生活在云雾缭绕的茶山之中,远离尘嚣,常年气候润湿,植被、土壤远离现代工业和集镇,所生长植物皆属原生态状况,茶叶品质之超群,为当今所罕见。鸟王村历史上素有好茶习性,处处留有制茶遗风,很早就掌握了种植茶叶的技术,所产茶在市场上很受欢迎。
 
其三说的贡茶碑。唐、宋、元、明、清时期,贵定云雾茶便屡次进贡。乾隆五十五年(1790年),朝廷在鸟王村关口特立贡茶碑。官府为了保护好云雾贡茶这一古老的宫廷贡品,朝廷还特地拨银四百二十两,扶持鸟王苗家扩大贡茶生产。嘉庆十年(1805年),为保护贡茶生产地域不受侵犯,又竖立“贡茶地界碑”,圈定了云雾贡茶产地范围,民间商贾不得染指。1982年,贵州省人民政府将贡茶碑确定为省级重点文物保护单位。

其四,就是千百年来在贵定生息繁衍的鸟王茶种。该茶树因产于云雾山麓鸟王苗寨而得名,千万年来,它在云雾山中生长繁衍,是中国十分罕见的优良茶种,具有不同种类。按树种分,有乔木型、半乔木型、灌木型。按树形分,有直立型、半直立型、披张型。按叶形分,有大叶种、中叶种、小叶种。按发芽时间分,有早芽种、中芽种、晚生种。云雾山中至今还有大量的野生古老茶树,是贵州乃至中国茶史的“活化石”,印证了贵定是茶的发源地之一。

其五,说的是传承佛教文化的圣地阳宝山。该山位于县城北面10里,有文献称之为“黔东之胜”。这里海拔1560米,岩壑奇秀,山巅宽敞。明万历年在此先建莲花寺,后又建飞凤山寺庙,规模宏大,香火旺盛。明清时代,阳宝山就是与峨嵋山齐名的佛教胜地。自古佛门与茶有不解之缘,无庙不种茶,无僧不嗜茶,阳宝山自然不能例外。中国佛教协会会长赵朴初先生品尝贵定云雾贡茶后,挥毫写下“佛茶”二字。如今阳宝山的茶,已身价倍增。
 
这“五个一”,汇成了一册贵定云雾贡茶的优美画卷。这册画卷,行走在北京、上海、香港、深圳……

编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:龙井茶与虎跑泉的传说
下一篇:访天下第一佛茶:贵定云雾贡茶
最近更新  
·贵州省茶叶协会带队调研平塘...
·第六届贵州茶业经济年会在贵...
·纳雍县连续九年荣获“全国重...
·守护可以喝的活化石
·西秀区古茶树资源小考
·贵州黎平:成功举办 2017年“...
热点推荐  
·贵州茶叶电商赢得赞誉 总投资...
·石阡县“三剂良方”助推茶产...
·石阡苔茶美名扬 秘密就是营养...
·贵州:农与茶结合,打造“中...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
点击排行  
 关于举办“梵净山茶·石阡苔茶...[1408]
贵州省茶叶协会简介[4971]
联系我们[2333]
“梵净山茶·石阡苔茶杯”201...[1885]
都匀市东驰斗蓬山毛尖茶厂[1525]
免责声明[1472]
普安县2015年春茶生产情况[1454]
2014年黎平县茶业大事回顾[1441]
世纪福茶叶[1217]
贵定县懿峰茶业有限公司[1217]
返回首页 | 协会简介 | 免责声明 | 联系我们
Copyright www.gzcx.org 版权所有:贵州省茶叶协会
地址:贵阳市友谊路258号(百灵·尚品一号B-2-8-2) 邮编:550000 电话:0851-86570898
ICP备案编号:黔ICP备14003133号-1 技术支持:贵州狼邦科技有限公司